Grü­nes Gemü­se und die grü­nen Tei­le der Pflan­zen ent­hal­ten beson­ders vie­le Vital­stof­fe und ver­sor­gen uns gut mit basi­schen Mine­ral­stof­fen, Vit­ami­nen, Enzy­men, Bit­ter­stof­fen, Bio­pho­to­nen und vor allem mit Chlorophyll.

Die Chlo­ro­phyl­le sind für die Pflan­ze über­le­bens­wich­ti­ge Farb­stof­fe, die sie benö­ti­gen, um Pho­to­syn­the­se betrei­ben zu kön­nen. Chlo­ro­phyll nimmt das Son­nen­licht auf und lei­tet die Ener­gie in der Pflan­ze wei­ter, sodass aus CO2  und Was­ser Zucker und Sau­er­stoff her­ge­stellt wer­den kann.

Für die Pflan­ze sind die Chlo­ro­phyl­le uner­läss­lich aber auch für uns Men­schen sind sie in vie­ler­lei Hin­sicht gesundheitsförderlich.

Was „kön­nen“ Chlo­ro­phyl­le und was macht sie so wertvoll?

·       Sie bil­den mit Schad­stof­fen (unter ande­rem auch krebs­er­re­gen­den Sub­stan­zen) aus der Ernäh­rung Kom­ple­xe im Darm, sodass die­se gar nicht erst auf­ge­nom­men, son­dern mit dem Stuhl direkt wie­der aus­ge­schie­den werden.

·       Chlo­ro­phyl­le wir­ken aus­glei­chend auf das Haut­bild durch ihre ent­gif­ten­de, anti­bak­te­ri­el­le, ent­zün­dungs­hem­men­de und anti­oxi­da­tive Wir­kung und den posi­ti­ven Ein­fluss auf die Darmflora.

·       Durch die ent­gif­ten­de Wir­kung gibt es einen posi­ti­ven Ein­fluss auf den Körpergeruch.

·       Chlo­ro­phyll unter­stützt die Blut­bil­dung, da es bis auf Eisen alles ent­hält, was der Kör­per zur Blut­bil­dung benötigt.

 

Wie kannst du dich gut mit dem grü­nen Power-Nähr­­stoff versorgen?

Beson­ders viel Chlo­ro­phyll ist z.B. ent­hal­ten in Wild­kräu­tern, Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Feld­sa­lat, Ruco­la, Keim­lin­gen und Algen.

Um die posi­ti­ven Effek­te des Chlo­ro­phylls nut­zen zu kön­nen ist eine Ver­sor­gung mit 2–3 mal 100 mg Chlo­ro­phyll am Tag ideal.

 

So könn­test du zum Bei­spiel eine gute Dosie­rung von 300mg täg­lich erreichen:

·       Ein Grü­ner Smoothie mit 80g Grün­kohl und 1TL Wei­zen­gras­saft­pul­ver als Snack

·       Ein fri­scher Salat aus 100g Baby­spi­nat oder Feld­sa­lat als Beilage

 

Zube­rei­tungs­tipps:

·       Am bes­ten ver­zehrst du die Lebens­mit­tel frisch, da das Erhit­zen und Ver­ar­bei­ten das Chlo­ro­phyll zu wei­ten Tei­len zerstört

·       Alle Smoothies berei­test du am bes­ten frisch und mit einem Hoch­leis­tungs­mi­xer zu, der die Blatt­sub­stanz wirk­lich auf­schließt, sodass das Chlo­ro­phyll auch gut auf­ge­nom­men wer­den kann.