Grünes Gemüse und die grünen Teile der Pflanzen enthalten besonders viele Vitalstoffe und versorgen uns gut mit basischen Mineralstoffen, Vitaminen, Enzymen, Bitterstoffen, Biophotonen und vor allem mit Chlorophyll.

Die Chlorophylle sind für die Pflanze überlebenswichtige Farbstoffe, die sie benötigen, um Photosynthese betreiben zu können. Chlorophyll nimmt das Sonnenlicht auf und leitet die Energie in der Pflanze weiter, sodass aus CO2  und Wasser Zucker und Sauerstoff hergestellt werden kann.

Für die Pflanze sind die Chlorophylle unerlässlich aber auch für uns Menschen sind sie in vielerlei Hinsicht gesundheitsförderlich.

Was „können“ Chlorophylle und was macht sie so wertvoll?

·       Sie bilden mit Schadstoffen (unter anderem auch krebserregenden Substanzen) aus der Ernährung Komplexe im Darm, sodass diese gar nicht erst aufgenommen, sondern mit dem Stuhl direkt wieder ausgeschieden werden.

·       Chlorophylle wirken ausgleichend auf das Hautbild durch ihre entgiftende, antibakterielle, entzündungshemmende und antioxidative Wirkung und den positiven Einfluss auf die Darmflora.

·       Durch die entgiftende Wirkung gibt es einen positiven Einfluss auf den Körpergeruch.

·       Chlorophyll unterstützt die Blutbildung, da es bis auf Eisen alles enthält, was der Körper zur Blutbildung benötigt.

 

Wie kannst du dich gut mit dem grünen Power-Nährstoff versorgen?

Besonders viel Chlorophyll ist z.B. enthalten in Wildkräutern, Petersilie, Schnittlauch, Feldsalat, Rucola, Keimlingen und Algen.

Um die positiven Effekte des Chlorophylls nutzen zu können ist eine Versorgung mit 2-3 mal 100 mg Chlorophyll am Tag ideal.

 

So könntest du zum Beispiel eine gute Dosierung von 300mg täglich erreichen:

·       Ein Grüner Smoothie mit 80g Grünkohl und 1TL Weizengrassaftpulver als Snack

·       Ein frischer Salat aus 100g Babyspinat oder Feldsalat als Beilage

 

Zubereitungstipps:

·       Am besten verzehrst du die Lebensmittel frisch, da das Erhitzen und Verarbeiten das Chlorophyll zu weiten Teilen zerstört

·       Alle Smoothies bereitest du am besten frisch und mit einem Hochleistungsmixer zu, der die Blattsubstanz wirklich aufschließt, sodass das Chlorophyll auch gut aufgenommen werden kann.